松本てまり
2014年 03月 02日
|
▼
今日は午前中に家事を済ませ
仕事から帰ってきたパパにSくんをお願いして
松本の街へくりだしました。
ざんざん水が湧いています。
今日は街ゼミという
松本の商工会議所が定期的に催している勉強会?に参加してきました。
1回目の『チーズと相性の良い食べ物の講義~もちろん実際に食事あり♪』
2回目の『蜜ろうキャンドルを作ろう♪』に続いて
本日3回目は・・・
200年ほど前、松本城の武家の奥様たちが作ったのが始まりだそうで
女の子たちの玩具としても使われていたのですが
主に飾って楽しまれていたそうです。
今でも縁起物として飾ったり
円満な家庭になるようにと、お嫁入りの時に娘さんに持たせたりするそうですよ。
こちらの八重菊の模様が松本てまりの基本なんだそうです。
1時間半の体験教室ですからね~。^^
それでも気をつけるポイントはいっぱいあって
真剣度120%でした。
6本の刺しゅう糸をきれいにまっすぐにして縫っていくことの難しいこと!
でも
集中して何かを生み出そうとするときって
心から幸せを感じます。
楽しかったーーー!
次は1から作ってみたいなぁ・・・。
教室の下の階のお店には色とりどりの松本てまりがいっぱいです。
そのきれいなこと。
いろんな大きさ、色合いを組み合わせて飾りたいな
お気に入りの香りをつけたらどうだろう
小さめのてまりにひもをつけてオーナメントにしたらどうかな
テーブルランナーの上に並べてディスプレイしたいな
小さいものをつなげてガーランドにしてみたいな
やってみたいこと、作ってみたいものが溢れてきます。笑
さて、心地よい疲れを感じた今日はお鍋にしました。
ごちそうさまでした。
おうちごはんのランキングに参加しています。
クリックしていただけると
とても励みになりますので
どうぞよろしくお願いします!
↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ
by fuyusakura1
| 2014-03-02 22:30
| interior&hobby
| ▲