照り照りキンカン♪
2014年 03月 05日
|
▼
正直、雪はもうかなりおなかいっぱいなのですが(笑)
やはり雪が降っている景色は特別に美しくて、胸がドキドキします。
さて、今日は雪が雨に変わった頃を見計らって、Sくんとお買いものに行ったところ
新鮮な鶏のきんかんとレバーが手に入りました。
水から煮始めて2,3分茹でたところで
冷水にあけてきれいに洗い
酒、砂糖、みりん、醤油、水でことこと水気がなくなるまで
落としぶたをしてことことこと。。。
水分がすくなくなって、こっくりとした照りが出てきたらできあがりです。
味もよーく染み込んでいました。
でも・・・・・レバーはOの苦手なものなんです。
それでも「よし!食べたからね!」と頑張ってくれました。
いつの日か好きになってくれると嬉しいんだけどなぁ。
仕上げに黒コショウをぴりりと効かせました。
納豆に海苔の佃煮を混ぜたものをやっこに乗せました。
Sくんは真っ先にこちらを完食してくれました。(さすが納豆好きなSくん♪)
ごちそうさまでした。
おうちごはんのランキングに参加しています。
いつもこちらをクリックしていただいてありがとうございます。
今日は7位になっているのを目撃しました!
とても嬉しかったです~
↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ
by fuyusakura1
| 2014-03-05 21:38
| meal&dessert
| ▲