How are you?

fuyusakura.exblog.jp
かわいい3人+1匹の息子たちとの生活を満喫中です。
by ふゆさくら
プロフィールを見る
Top
実験カレー☆煮崩れないって本当!?
2015年 09月 28日 |
先日、TVで観てから、ずーっと作ってみたかった
「煮崩れないカレー」

なんでも
腐っていない野菜は皮をむいても切っても生きているので
50度まで温度が上がると
細胞を守るために細胞壁が固まろうとするんですって。034.gif
ということで、50度のお湯に5分間浸すだけで
そのあとはどんなに熱いお湯でグラグラ煮たてても煮崩れない!とのこと。

た、た、試してみたいよ~~~!070.gif070.gif070.gif

ということで
タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、カボチャをお鍋に入れて
ひたひたになるまでお水を加えまして、スイッチON!
後は温度計とにらめっこしながら、50度を5分キープしまして
後は蓋をして遠慮なく普通にグツグツ煮ました。

a0141366_22331018.jpg
あら?確かに煮崩れていないんじゃないの~~~016.gif
ジャガイモやカボチャは中までちゃんと柔らかいのに、ほろほろしてません!
細胞壁、すごーい!038.gif


さて、エッジの効いた野菜たちに感動しつつ
フライパンでお肉を低温で焼き、
バルサミコ酢を加えてさらに炒め、
そのまんま野菜入りのお鍋へ♪
いろんな味覚が混ざること=味の深みとのことで
お砂糖も少し加えました。

ルウを加えてちょっとコトコトしたら、できあがり♪



a0141366_22332090.jpg
仕上がりが、いつもと違う!
味も確かに深い・・・ような気がしました。笑







a0141366_22340285.jpg
嬉しくて、Sくんにも一生懸命説明してしまいましたよ。037.gif
今度は煮物でもやってみようと思います053.gif





さて
Sくんの仲良しのお友達、Rくんは明日の保育園を最後に
沖縄にお引っ越ししてしまいます。
今日お迎えに行ったときに、一緒に写真を撮ってもらいました。

a0141366_22532315.jpg
Rくんとバッタと一緒にパチリ☆






a0141366_22533323.jpg
これまた仲良しのSHI君も一緒に・・・♪
みんないい表情だね~。笑


最初に聞いたときはお引っ越しの意味がわからず、
「沖縄からお舟で保育園に来るの?」なんて言っていましたが
沖縄はとっても遠いから、Rくんは別の保育園に行くんだよと話すと
ようやく理解できたようで
「・・・・・寂しい。007.gif」と泣いてしまったSくんです。

明日は運動会の予行演習の日でもあります。
毎日一緒に走ったり踊ったりしてきたRくんと楽しく過ごしておいでね。^^


遊びに来てくださってありがとうございます。
よかったらクリックをお願いいたします。
更新の励みになっています。
↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ


[PR]
by fuyusakura1 | 2015-09-28 23:07 | meal&dessert | Comments(4) |
Commented by ay-works at 2015-09-29 02:31
な、なんと!知りませんでした!
すごーい。やってみたい!けど、温度計がありません(笑)
そして、5分キープ大変そう。すごい!
Commented by robetissage at 2015-09-30 00:33
こんばんは♪
すごいですね~♪ヽ(´▽`)/
煮崩れてない!
そのまんまの野菜の形、ちょっと感動です╰(*´︶`*)╯
ぜひ試してみます(*˘︶˘*).。.:*♡
Commented by fuyusakura1 at 2015-09-30 23:13
☆ay-worksさま☆

ay-worksさん、こんばんは♪
うふふ、すごいですよねー、核を守ろうとする細胞壁って。^^
気分はまさに実験でした。
硬そうに見えるのに、柔らかい・・・この感じがおもしろかったです。
温度計が手に入ったら、ぜひやってみてくださいねー!
Commented by fuyusakura1 at 2015-09-30 23:17
☆kuriさま☆

kuriさん、こんばんは☆
kuriさんに感動していただけてよかったです~。^^
切ったまんまの切り口をキープしてる野菜のカレーって
なんだか新鮮ですよね!
ぜひぜひお試しくださいませ~♪
<< あったか牛丼とコスモス PageTop 学校祭に行ってきました! >>
Lace Line Skin by Sun&Moon