お家でパリを味わおう♪
2014年 05月 19日
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パリから帰って早一か月が経とうとしていますが
お土産で買ってきたものをキッチンで使うたびに
パリのことを懐かしく思い出しています。
どれから使おうかなぁ・・・
これに決めました!
オリーブとサマートリュフの瓶詰め。(ボンマルシェで購入しました。^^)
トマトソースに投入~~~!
味付けの塩には一番上の写真の左のものを使いました。
この塩はラスパイユのビオマルシェのパン屋さんで購入したものです。
いくつか塩がならんでいたので、「どれがお勧めですか?」と尋ねたところ
お店の方も後ろの地元の方も揃ってこちらを勧めてくださったので即決しました。
美味しかったです~
お次はお安く手に入った鰹をお料理します。
お刺身でもいけるものがお安くなっていましたので
さっと炒めてステーキを作りましょう♪
お皿に盛りつけてから、お塩をぱらり、ぱらり・・・。
ボンマルシェで買った、こちらのトリュフ入りの塩を使いました。
私は日本にいるときは塩にそんなにこだわらないのですが
海外では種類が多かったり
パッケージもお洒落だったり
塩自体もカラフルだったりするので
お店で見ていてあきることがありません。
どれにしようかとわくわくしながら迷ってました。笑
お庭から摘んだコリアンダーやナスタチウムも乗せて、色鮮やかに♪
そして、バゲットにはフランスのバターを添えました。
こちらはカフェ・フーケにてSくんがはまってしまったエシレのバター。
本当に美味しいので、Sくんが抱えてしまったのも納得の一品なのです。
というわけで、
Sくんのみならず、パパもママもすっかりバターの虜になってしまったため
頑張って持ち帰ってまいりました!
わ~~~~~い
ボンマルシェやモノプリなどのスーパーにて、地元のマダムらしき人を捕まえてお勧めを聞いたり
泊まっていたホテルの近くに美味しいチーズやバターのお店はないかと探したりして
こーんなに集めてしまいました。
最近の朝ごはんはパンばかり♪
「バターって美味しいねぇ」とみんなでしみじみ味わっております。
チョコをお土産に持ち帰ってくるときに溶けないようにと思って
日本から持参した折りたたみの保冷バックが大活躍しました。
一応、日本に着いてすぐにコンビニで氷を買って、冷やしながらあずさに乗りましたところ
どれ一つ溶けずに、美味しい状態をキープして家まで持ち帰ることができましたよ。
開封したもの以外は、アルミ箔でぴっちり包んでからジップロックに入れて
冷凍庫保存してありますので、しばらくはパリのバターを楽しめそうです。^^
家族みんなが喜んで食べてくれました。^^
旅行に行って調味料をお土産に持ち帰ると
こうやって旅行後も長く楽しめるのでいいですね。
お留守番してくれたお兄ちゃんたちに
美味しい塩やバターを使って、お料理を作ってあげたいと思います。
ランキングに参加しています。
お塩やバターに興味あり!の方、クリックをお待ちしています。
どうぞよろしくお願いいたします。
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今日は15位でした。
最近は毎日更新できないのですが
応援してくださることに感謝しています。
お土産で買ってきたものをキッチンで使うたびに
パリのことを懐かしく思い出しています。
どれから使おうかなぁ・・・
オリーブとサマートリュフの瓶詰め。(ボンマルシェで購入しました。^^)
味付けの塩には一番上の写真の左のものを使いました。
この塩はラスパイユのビオマルシェのパン屋さんで購入したものです。
いくつか塩がならんでいたので、「どれがお勧めですか?」と尋ねたところ
お店の方も後ろの地元の方も揃ってこちらを勧めてくださったので即決しました。
お次はお安く手に入った鰹をお料理します。
お刺身でもいけるものがお安くなっていましたので
さっと炒めてステーキを作りましょう♪
ボンマルシェで買った、こちらのトリュフ入りの塩を使いました。
私は日本にいるときは塩にそんなにこだわらないのですが
海外では種類が多かったり
パッケージもお洒落だったり
塩自体もカラフルだったりするので
お店で見ていてあきることがありません。
どれにしようかとわくわくしながら迷ってました。笑
本当に美味しいので、Sくんが抱えてしまったのも納得の一品なのです。
というわけで、
Sくんのみならず、パパもママもすっかりバターの虜になってしまったため
頑張って持ち帰ってまいりました!
ボンマルシェやモノプリなどのスーパーにて、地元のマダムらしき人を捕まえてお勧めを聞いたり
泊まっていたホテルの近くに美味しいチーズやバターのお店はないかと探したりして
こーんなに集めてしまいました。
最近の朝ごはんはパンばかり♪
「バターって美味しいねぇ」とみんなでしみじみ味わっております。
チョコをお土産に持ち帰ってくるときに溶けないようにと思って
日本から持参した折りたたみの保冷バックが大活躍しました。
一応、日本に着いてすぐにコンビニで氷を買って、冷やしながらあずさに乗りましたところ
どれ一つ溶けずに、美味しい状態をキープして家まで持ち帰ることができましたよ。
開封したもの以外は、アルミ箔でぴっちり包んでからジップロックに入れて
冷凍庫保存してありますので、しばらくはパリのバターを楽しめそうです。^^
旅行に行って調味料をお土産に持ち帰ると
こうやって旅行後も長く楽しめるのでいいですね。
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by fuyusakura1
| 2014-05-19 22:59
| meal&dessert
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